Voy a empezar este post dejando bien claro que yo soy FAN de la leche,
cuanto más entera y más grasa mejor. Me gusta sola, fría o caliente, me
bebería litros. He tomado leche con cereales para desayunar cada día
durante los primeros 29 años de mi vida (los dos últimos, gracias a
Arieh, he disminuido mucho muchísimo su consumo) y no le tengo alergia
ni nada parecido, aunque tanto a mi hermano como a mi mejor amiga les
han diagnosticado este año una intolerancia severa a la lactosa que les
daba muchos problemas estomacales.
Información ofrecida por.
http://dumboshop.blogspot.com.es/2011/12/por-que-no-es-bueno-tomar-leche.html#axzz2dxUw6jkD
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El caso es que sabíamos que no era buena, pero no sabíamos exactamente por qué hasta
que descubrimos este vídeo, una conferencia de la nutricionista Lucía
Redondo, donde lo explica de forma perfecta y clara. Yo no voy a dejar
por completo los lácteos, seguiré haciendo pasteles, comiendo queso con
la pasta y cocinando carbonaras y quizás me dé un capricho de vez en
cuando con un gran vaso de leche fresca para merendar, pero desde luego,
no seré yo la que dé leche a mis futuros hijos hasta que estos estén ya
bien creciditos, cuando puedan decidir.
Como la conferencia es larga (dura casi una hora), me la he visto dos o
tres veces y he hecho un resumen, que se lee mucho más rápido y os da
una idea del contenido. De todas maneras, no está por supuesto todo lo
que dice ni los estudios a los que referencia, así que si tenéis algo de
interés por el asunto, merece la pena que os guardéis una horita y le
deis al play (puede ser mientras fregais los platos o cocináis, por
ejemplo).
Lucía Redondo Cuevas - La otra cara de la leche from Ciencia y Espìritu on Vimeo.
Como dato, empezaré por decir que el 75% de la poblacion mundial son intolerantes a la lactosa. Nuestra
raza (la caucásica) está más adaptada porque lleva mucho más tiempo
consumiéndola (y por tanto sólo tiene un índice de entre 10-15% de intolerantes).
Pero la pregunta es: ¿qué tiene la leche para que sea tan mala?
Por ejemplo, PROTEÍNAS. Albúmina en su mayoría y un poco de
caseína. Estas proteínas son las causantes de la mayoría de alergias.
Aunque se diga que también hay albúmina y caseína en la leche humana, no
son la misma caseína ni la misma albúmina. Ni tampoco están en la misma
proporción.
Cuando las proteínas llegan al aparato digestivo son muy difíciles de digerir,
porque la leche neutraliza los ácidos del estómago (se toma para la
acidez a veces), pero como los necesitamos para digerir proteínas pues
ya vamos mal. Y además se necesita una enzima llamada rennina que
tenemos cuando somos bebés (para digerir la leche materna) pero luego se
va eliminando al crecer. Mal otra vez.
Además, las proteínas de la leche pasan a la sangre en la gente
que tiene sindrome de hiperpermeabilidad intestinal. Si te creías a
salvo lo llevas claro, porque lo tiene prácticamente todo el mundo
(todos los niños pequeños la tienen, los adultos con mala alimentación
-que comen carne y azúcar, nada tan chungo aparentemente-, la toma de
antibióticos o antiinflamatorios, el consumo de tabaco y alcohol, el
estrés y la ansiedad...), y son agujeros que se hacen en las paredes del
intestino que permiten el paso de moléculas al torrente sanguíneo.
Y si pasan a la sangre el organismo de forma automática activa el sistema inmunitario para librarse de esa sustancia extraña. Eso produce como mínimo mucosidades (eliminación de tóxicos natural), pero también problemas más graves:
asma, diabetes tipo 1 (cuando se introducen los lácteos antes de los 4
años de edad, por ejemplo), dermatitis, eccemas, acné, artritis
reumatoidea (para tratarlas se elimina el trigo y los lácteos por
completo), y por supuesto alergias.
Además, la leche tiene grasas saturadas (malas, malas), colesterol, la enzima xantino oxidasa -está
demostrado que la sangre la absorbe, y parece ser una de las
responsables de que los lácteos aumenten el riesgo cardiovascular ya que
daña las paredes de las arterias-. De ahí que también se haya
relacionado el consumo frecuente de lácteos como una de las causas
favorecedoras de ataques de corazón y demás.
La leche, para digerirse, tiene que romperse y transformarse en glucosa y
galactosa. Los intolerantes a la lactosa no tienen lactasa, una enzima
que permite romper las moléculas de la leche para que se digiera mejor y
se convierta en dicha glucosa y galactosa. La galactosa además tenemos
que transformarla, y si no tenemos la capacidad de transformarla se
relaciona con problemas de infertilidad o cáncer de ovario o cataratas
en los ojos. Chungo, sí.
En la leche, por supuesto, también hay HORMONAS.
Los terneros crecen muy rápido para ser independientes cuando antes y
necesitan muchas hormonas de crecimiento, que se les dan a través de la
leche de sus madres. El hecho de que la tomemos nosotros (es una hormona
que nosotros tenemos en pequeñas cantidades pero si las aumentamos hay
mucho más riesgo de padecer cáncer de mama y de próstata). El
medicamento que se da a las mujeres con cáncer de mama es un inhibidor
de esta hormona, lo que supone una aberración si dicha mujer sigue
tomando lácteos.
Para colmo, la leche que consumimos del súper (no ecológica), procede de vacas que son gravemente maltratadas,
que no están ni limpias ni bien cuidadas ni tienen espacio vital, a las
que se les enchufan unas máquinas ordeñantes espantosas todos los días
de su vida, y que son medicadas con muchos antibióticos y alimentadas
con piensos cargados de pesticidas. Todo esto obviamente pasa a la
leche. ¡Qué bien!
La idea de que el calcio de la leche es vital y sobre lo necesaria que es la leche para los huesos y para el desarrollo de los niños es una gran mentira.
El calcio es necesario, obviamente, pero está sobrevalorado y la
cantidad diaria recomendada está muy por encima de la que tendría que
ser. Hay un estudio que demuestra que en los países donde más lácteos se
consumen es donde más osteoporosis hay. La osteoporosis no es que falte
calcio sino que están oxidadas las estructuras del hueso (más y más
mentiras para hacernos consumir y evitar la caída de una indústria
mega-potente).
¿Qué hacer entonces para tener huesos fuertes?
Con una alimentación equilibrada se aporta el calcio suficiente. Los
huesos no necesitan solo calcio sino muchos otros minerales, vitamina D
(luz del sol) para que el calcio se fije en el hueso, antioxidantes,
ejercicio físico y un equilibrio hormonal adecuado.
Y lo que NO necesitan es abuso de proteína animal, sal y azúcar y refinados.
Si tomamos proteínas animales (la carne, entre otras cosas chungas, deja
montón de resíduos ácidos y hace que el calcio que tomamos se vaya a la
orina inmediatamente), el exceso de sal nos descalcifica y el azúcar y
los refinados son ladrones de minerales.
Con mejorar esto en nuestra alimentación sería suficiente. Pero como
dice la chica, no vale con dejar de tomar leche pero seguir zampándose
chuletones, es una tontería sin sentido. Ahora, obviamente, cada uno
hace lo que le parece :)
Si no es la leche, qué tomamos?
Los mejores alimentos para los huesos son:
Las algas, porque tienen mucho calcio, magnesio, todos los minerales necesarios.
El sésamo, que tiene también mucho calcio y magnesio.
Las crucíferas (brócoli, coliflor, etc) que tienen mucho más calcio que
la leche y se absorbe mucho más (60% contra solo un 30%).
Y el sol! No tomar el sol en bikini sino que nos de el sol en la cara es suficiente :)
Y si aún así quiero tomar lácteos?
Una persona sana y sin intolerancias podría consumir lácteos de cabra y
oveja ya que causan menos problemas que los de vaca, pero siempre que
sean ecológicos (para evitar pesticidas y antibióticos) y si puede ser
fermentados pues mucho mejor. La leche tal cual tiene TODOS los
problemas que hemos comentado, pero cuando se fermenta es como si se
pre-digiriese.
Yo, como os he dicho, no voy a suprimirla del todo, igual que de vez en
cuando también soy fan de irme al Burger King o de hincharme a marisco o
a chuches e igual que me bebo mis cervezas y mis gintonics a sabiendas
de que no me hacen ningún favor. La diferencia es que sé que lo que me
tomo no es beneficioso para nada y sé por qué no lo es, que siempre es
mejor que estar en la ignorancia. Y aunque me repito más que el ajo,
creo que lo más importante son los niños. Si no hincharías a tu hijo
con hamburguesas del McDonald's, ¿por qué le haces beberse un vaso de
leche, dos yogures, un actimel y dos porciones de queso cada día?
Simplemente creo que hay que saberlo, igual que hay que saber que lo
principal para un bebé es la leche materna y no las leches preparadas de
la farmacia, y que para un niño que ya no mama deja de ser necesario
tomar ningún otro lácteo en su vida, así espero que os haya sido útil de alguna forma, y que lo compartáis (citando la fuente, que para eso me he currado el resumen!) con quién os parezca oportuno, madres y padres especialmente.
El saber nunca es malo, ¡no como la leche de vaca! ^-^
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