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viernes, 8 de febrero de 2008

Chocolate (y derivados del cacao)

http://manosinvisibles.wordpress.com/2007/10/29/la-explotacion-oculta/
En el chocolate Nestlé (por citar una marca significativa concreta) no pone: “Maltratamos a un negro para recoger este cacao”. Pero en Suiza no hay plantaciones de cacao, a pesar de ser una de las multinacionales que más chocolate vende y no tener ni una plantación. La mayor parte del cacao proviene de Costa de Marfil. En las plantaciones de este país trabajan miles de niños esclavos. Esto no quiere decir directamente que Nestlé coseche su
cacao por medio de menores esclavos; pero esta empresa, como líder mundial del mercado, tiene una gran influencia sobre el precio extremadamente bajo que tiene el cacao como materia prima en el mercado. Al no pagar un precio justo por las materias primas, las multinacionales como Nestlé están condenando a la miseria a los agricultores y campesinos en los países productores. Además es evidente que una de las mayores empresas del sector del chocolate utilizará en gran medida el cacao procedente del mayor productor mundial. La mayoría del chocolate y derivados proviene por lo general de Costa de Marfil, como es obvio. El resto de países productores tampoco salen mejor parados, de todas formas.

Un dato curioso que se suele aportar respecto a este tema es que muchos de los niños que trabajan en las plantaciones de cacao jamás han probado el chocolate.

En la sección de Vídeos de esta página encontraréis uno sobre el tema. Con música incluida.

Fuentes:
Fuentes:http://www.eurosur.org/EFTA/2000/cacao.html,
http://edualter.org/material/consumo/unidad5_4.htm,
El libro negro de las marcas

Escribe el resto de la entrada aquí (Ya completo...)

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